Ausflug der Musikvereine

Am Samstag, den 24.09.2016, findet ein gemeinsamer Ausflug der Musikvereine St. Leon und Rot statt. Dazu sind alle Jungmusiker, Musiker, Vorstandschaftsmitglieder und fördernde Mitglieder mit ihren Familien recht herzlich eingeladen. Nach einem zünftigen Frühstück unterwegs werden wir Schwäbisch Hall und Schloss Langenburg besuchen. Zum Abschluss gehen wir gemeinsam essen. Wir freuen uns schon jetzt, wenn viele an diesem Ausflug teilnehmen! Ausflug der Musikvereine weiterlesen

Straßenfest 2016

Eröffnung

Nachdem alle Planungen und Vorbereitungen abgeschlossen und das Festzelt des Musikvereins trotz strömenden Regens aufgestellt war, begann das 30. Straßenfest in St. Leon mit dem Salut des Schützenvereins. Wie in den vergangenen Jahren teilten wir uns bei der Eröffnung die musikalische Umrahmung mit dem Gesangverein Harmonie. Diesmal teilten wir uns aufgrund des einsetzenden Regens auch die Bühne. Der Bürgermeister wurde beim Fassanstich von den Klängen des Liedes „Hoch Badnerland“ – gespielt von der Musikkapelle St. Leon-Rot und gesungen vom Gesangverein – unterstützt.

Musikalisches Straßenfest

Nach dem offiziellen Teil spielte auch schon ab 18.00 Uhr die erste Gastkapelle aus Sandhausen in unserem Festzelt, danach trat die Musikkapelle aus Reilingen auf und die Musikkapelle St.Leon-Rot bildete den Abschluss am Samstagabend, um unsere Gäste, die trotz des ungemütlichen Wetters durchhielten, zu unterhalten. Der Sonntag mittag gehörte unserer Jugend unter der Leitung von Maria Bierwald. Am Nachmittag durften unsere Gäste das Programm unserer Musikfreunde aus Eschelbronn, Mingolsheim und Dielheim genießen. Als Kontrast zum Regen vom Freitag, wurde am Montag das Festzelt bei Sonnenschein und über 30 Grad abgebaut. Gegen 17.00 Uhr waren dann alles „geschafft“ und alle „geschafft“.

Dankeschön

Der Musikverein bedankt sich ganz herzlich bei allen, die in irgendeiner Weise zum Gelingen des Straßenfestes beigetragen haben. Vielen Dank an alle, die ihre Zeit geopfert haben,um uns zu helfen, das Fest zu gestalten.

Ebenso bedanken möchten wir uns bei allen Besuchen und unseren Gastkapellen.

Straßenfest

Erste Minigolf-Meisterschaft der Musikkapelle

Die Musikkapelle lädt alle jungen und alten Musikerinnen und Musiker mit ihren Familien zur ersten MK-Minigolf-Meisterschaft ein.

11.06.2016 von 14 bis 17 Uhr beim Minigolf am St. Leoner See.

Die „Green-Fee“ übernimmt die Musikkapelle. Zudem bekommt jeder Teilnehmer ein Eis als „Trostpreis“, auch der Sieger 🙂

Bitte gebt bis zum 04.06. per E-Mail an jugend@musikkapelle-stleonrot.de Bescheid, mit wievielen Personen ihr teilnehmt.

Wir freuen uns auf Euch!

Minigolf

Grandioses Hallelujah beim Kirchenkonzert

Mit einem Kirchenkonzert präsentierte sich die Musikkapelle St. Leon-Rot am Sonntag in der katholischen Kirche St. Mauritius in Rot. Das Konzert wurde festlich eröffnet mit drei Sätzen aus der „Feuerwerksmusik“ von Georg Friedrich Händel. Die große Ouvertüre, ein zügig gespieltes Menuett und den fröhlichen Satz „La réjouissance“ hatte Martin Schmidt für sein Orchester ausgewählt.

Roland Wahl begrüßte die Konzertbesucher im Namen seiner Musiker. Mit „Salute to a Hero“ von Philipp Sparke spielt mit Kontrasten zwischen fanfarenhaften Blechbläsern und lyrischen Passagen der Holzbläser und baut so eine Spannung auf, die einer Heldenmusik voll entspricht. Die Musiker agierten konzentriert und endeten mit einem dramatischen Schlusspunkt. Feine, gesanglich empfundene Musik bekamen die Zuhörer dann mit der „Romanze für Horn“ von Camille Saint Saens zu hören. Souverän füllte die junge Hornistin Annika Lang mit ihrem Horn den Kirchenraum mit ihren cantablen Klängen und wurde dabei von einer kleinen Besetzung dezent begleitet. Kammermusikalischer Feinsinn war bei allen Beteiligten deutlich spürbar.

Moderne Melodik und Rhythmik in eine strenge, barocke Form gebracht, hat Ted Huggens seine Ideen in einem seiner bekanntesten Stücke „Choral and Rock-Out“ aus dem Jahr 1973. Auch heute ist das in der Blasmusikszene etablierte Werk es wert, dass es immer wieder neu aufgelegt wird, denn man kann- wie bei diesem Konzert geschehen- damit bezaubernde Klänge finden und einzelne Register sehr schön hervor treten lassen.

Bei einem Besuch der großen Kathedrale in Canterbury war der belgische Komponist Jan van der Roost beeindruckt, vom dort gepflegten Kirchengesang. Davon angeregt, komponierte er einen eigenen „Canterbury Chorale“ bei dem die einzelnen Stimmen kunstvoll ineinander verflochten sind und einzelne Instrumentengruppen mit kleinen Solopassagen glänzen können. Die Musikkapelle St. Leon Rot spielte das Stück mit Andacht und Sinn für farbenreiche Klänge.

Darauf folgte von Michael van Delft eine Fantasie über den Choral „Lobet den Herren“, der den Choral in neuem Kleid kunstvoll ausgearbeitet hat. Johann Sebastian Bachs Choralbearbeitung über „Jesu bleibet meine Freude“ wurde dann von den Musikern mit Sinn für Bachs kunstvolle Figurationen dargeboten. Mit einem Medley aus Andrew Lloyd Webber’s Musical „Jesus Christ Superstar“ endete das Konzert dynamische abwechslungsreich und mit mit viel Engagement.

Der anhaltende Applaus zeigte den Musikern, dass eine musikalische Zugabe gewünscht war: Mit sanftem Schwung gab es noch das bekannte Hallelujah von Leonard Cohen, das leise beginnt, sich nach und nach immer mehr aufbaut, und schließlich in einem grandiosen Hallelujah zu Gottes Lob endet.