Ferienspaß bei der Musikkapelle St. Leon-Rot

ferienspass_20150807112824

Dieses Jahr gab es endlich wieder eine Ferienspaß-Aktion bei der Musikkapelle. Am Freitag, den 07.08. trafen sich 35 Kinder aus St. Leon und Rot, um gemeinsam die kleine Radtour zur Grillhütte in Kirrlach anzutreten. Bei den Rekordtemperaturen von knapp 40 Grad war allein der Hinweg eine Herausforderung für Kids und Betreuer und alle waren heilfroh, als die Grillhütte endlich in Sicht kam und Räder abgestellt und Helme abgezogen werden konnten.

Zuerst gab es einmal für alle etwas zu trinken, bevor unser Spielleiter Alexander die Regeln der nun folgenden Schnitzeljagd erklärte. Die Kinder teilten sich in fünf Gruppen und begannen, ihre Fragen im Wald zu suchen. Jede Gruppe musste ihre Frage erwürfeln und dann loseilen um diese zu finden und zu beantworten. Da es ja eine Schnitzeljagd der Musikkapelle war, drehten sich die 50 Fragen rund um das Thema Musik. »Zu welcher Instrumentengruppe gehört das Marimbaphon?«, »Womit spielt ein Schlagzeuger?« oder »Wenn alle die gleiche Melodie spielen, dann ist das?« *) waren nur einige der kniffeligen Fragen, auf die die Kinder beim Spielleiter die richtige Antwort aus drei Möglichkeiten aussuchen mussten.

Natürlich gab es auch ein leckeres Mittagessen. Thematisch passend: Schnitzel mit Brötchen. Für alle, die kein Fleisch mochten, stand auch noch ein Gemüseauflauf bereit.

Nach dem Mittagessen passte der Spielleiter die Regeln für das Spiel ein wenig den heißen Temperaturen an, sodass man nicht nach jeder Frage zurück zur Grillhütte kommen musste, um die nächste zu erwürfeln. Dies erfolgte jetzt bei einer Betreuungsperson, die die Gruppen begleitete und die richtigen Antworten gleich vor Ort vermerkte und die nächste Frage im Wald würfeln ließ.

Die 40 Grad forderten aber schnell ihren Tribut und so waren die Kinder (und auch die Betreuer), bereits nach kurzer Zeit so außer Puste, dass das Spiel angehalten wurde. Bis der Spielleiter die Gewinner ausgezählt hatte, war noch etwas Zeit zum Ausruhen auf den Bänken der Grillhütte oder Spielen mit den ausgeteilten Spielzeugen wie Diabolo, Jonglierteller und Springseil.

ferienspass_20150807144238

Eine Gruppe gewann mit Abstand und durfte sich über ein Kazoo für jedes Gruppenmitglied freuen. Das ist ein kleines Instrument, mit dem man durch Hineinsingen oder Hineinsummen Musik machen kann. Die anderen Gruppen lagen punktemäßig alle sehr nahe beieinander und so gab es dann noch für alle ein Rhythmus-Rassel-Ei als kleines Geschenk zum mit nach Hause nehmen.

ferienspass_20150807151031

Gegen 15 Uhr traten wir die Heimfahrt an und erreichten alle wohlbehalten wieder die Treffpunkte in St. Leon und Rot.

Den Betreuern hat es großen Spaß gemacht und wir freuen uns, dass es den Kids auch gefallen hat.

*) Schlaginstrument, Schlägel, unisono